首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月22日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第3版:喜迎十九大 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
喜迎十九大

第4版
专题
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 喜迎十九大 -- 版次:[ 3 ]
务农事 体农情 亲农民
挥洒汗水中融入这片土地
 

    记者胡雪璇 通讯员刘勋 王维

    9月15日午饭后,江汉大学生命科学学院园艺151班的27名学生乘坐大巴车,从校园出发,前往黄陂区李家集街。车开进李集社区时,大家明显兴奋起来。“我并没有觉得自己来到一个陌生的地方,反而感到很熟悉、很期待。”园艺151班学生吕柳媚说。

    江汉大学是参与我市“新青年下乡”活动首批4所高校之一,园艺151班与李集社区结对。6个多月以来,该班学生们与结对社区里的大伯大妈、叔叔阿姨都成了好朋友。暑假期间,他们住在这里,与村民同吃、同住、同劳动。直到现在开了学,他们才改成周末往村里跑。

    下乡的过程中,学生们以小组形式开展活动,挨家挨户走访村民,了解他们的家庭收入情况、具体经济来源,了解这些年村里花了哪些钱、干了哪些事,掌握医疗、教育、扶贫、就业等各个方面的数据。全程参加了下乡活动的园艺151班团支部书记陈敬东说:“今年初,我还在过寒假,就从媒体上看到江汉大学被选为‘新青年下乡’活动试点高校之一。我意识到,今后会有很多事情做了。”

    陈敬东:“在这里,我看到了农业公司大棚的科学化种植,也看到了广袤的被田埂分隔的一畦畦田地;我看到了云雾山、黎元洪博物馆等优质旅游资源,也看到了美丽的乡村风光。”陈敬东从小生长在城市,以前完全不了解农村是什么样子,不了解农村人过着怎样的生活,还以为“一穷二白”仍是中国农村的“标签”。“在李家集街度过了整个暑假后,我的刻板印象完全被颠覆了过来。中国的农村、武汉的农村其实很现代化,已经接近小康社会水平。这些地方早已是地道的社会主义新农村”。

    陈敬东在“下乡日记”里写道:“务农事、体农情、亲农民,挥洒汗水的同时收获了成长,感到自己真正融入了武汉这片土地。先走下去,再干起来,我们会不同!”

    李集社区有一处群众广场。今年春天,这批大学生到这里时发现,广场有硬化的地面,有健身器材,还有凉亭、条凳。“但是美中不足,缺乏一点颜色、一点生气。”吕柳媚说。

    学园艺的他们决定为这里增添一抹亮色。暑假里,大家带着20多株美人蕉幼苗和全套的铁锹、园艺剪、手套来到这里,干了一下午,完成了种植。“那天,管理群众广场的大爷给我们提来两箱矿泉水,一旁的大妈还摘了自家种的黄瓜给我们解渴。”园艺151班班长陈博林说。现在,这些美人蕉都已成活、开花。

    团市委负责人表示,今年4所市属高校与新城区107个村(社区)“结对子”,学生们进农家、体民情、干农活,受到了生动、具体、深刻的国情、社情、民情教育,施展了所学所长,也坚定了留汉创业就业的信心和决心,各方面收获都很大。

    “这些天每天早晨,我都会绕着群众广场跑步,欣赏这些绚丽的花朵。”李集社区党总支书记刘勇雷说,“它们让我想念那些‘新青年’,盼望下一个周末来得更快一些。”

    9月15日,黄陂李集社区群众广场,大学生们给自己种下的美人蕉除草记者彭年 摄

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023