首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月27日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第17版:体娱新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要 闻

第3版
要 闻

第4版
要闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 体娱新闻 -- 版次:[ 17 ]
有电影梦的年轻人,请听前辈说:
当导演很苦要坚持
 

    有电影梦的年轻人,请听前辈说:

    当导演很苦要坚持

    记者万旭明

    金马奖得主张大磊、戛纳威尼斯入围者李睿珺都曾拍婚礼赚几百块钱,年度黑马《驴得水》的导演周申曾被不少投资人拒绝……当导演难,当新导演更难。26日,近几年最热门的新锐导演齐齐来到第12届华语青年影像论坛的年度青年导演峰会,面对台下梦想进入电影圈的后辈,他们的回答都是:请坚持,请热爱。

    钱少反而更有创作自由

    因故缺席了25日的创投会,华谊兄弟副总裁王中磊以视频发来寄语,操盘的多是名导大片,他却直言:“不要嫌投资少,钱少的时候,创作的自由度反而更大。”

    的确,“找钱”是新导演要面临的一大门槛。凭借处女作《八月》获得金马奖的张大磊就分享:“毕业以后一直在拍婚庆,给新人写剧本拍小短片。拍两个小时能给你500块钱,还能吃一顿饭,我觉得还是不错的。”拍婚礼这事儿,入围了戛纳、威尼斯的李睿珺也干过。最终支撑他们完成第一部电影的,就是这样一点点赚来的钱,加上亲朋好友的支援。《八月》的拍摄费用仅为60万元,李睿珺在《路过未来》之前的作品,成本都不超过200万。

    如今在电影圈,500万成本被认为只够拍微电影。但尔冬升表示:“刚从学校毕业的新人,连现场都没怎么去过,真让你去操作一个商业大项目,你做不了。不如五六十万拍一部戏,预算低但自由度高。”

    好剧本是新导演的唯一资本

    “作为一个青年导演,唯一的资本就是写出一个好的剧本。等到馅饼砸中自己的机会太少了,先从写剧本开始。”李睿珺自认不是个天才,“买菜、做饭的时候,也在脑子里写剧本,转换成画面、台词,不停地想,可能要想上一年。”张大磊也认为:“拍电影最重要的是用本能去创作,让自己简化一些,避免想很多的事情,不要受到那么多影响。”

    但好剧本又不只是表达自己而已,《塬上》导演乔梁同时也是导演系的老师,他就发现“投资人需要新导演,但推荐出去的新人常被退回,他们的作品与市场存在错位。”这涉及到接地气的问题,如尔冬升所说:“每隔一段时间,就会出现一代人怀念自己的青春,这很正常。但我拍《新不了情》,也不全是自己的经历,是我去街边调查了很多人找到的故事。所以年轻人一定要留意社会,在人生阅历不够的时候必须要先吸收,要去钻研、尝试。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023