首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月29日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第3版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
砥砺奋进的5年
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 3 ]
项目一期工程厂房提前一个月封顶
国家存储器基地明年实现量产
 

    本报讯(记者肖娟 李佳 邵澜 通讯员张姗妮 刘刚建)28日,国家存储器基地项目(一期)一号生产及动力厂房在武汉东湖高新区成功封顶,比预定时间提前一个月。这标志着该项目建设工程取得了重要阶段性成果,为确保国家存储器基地项目(一期)如期完成奠定坚实基础。

    “一号生产动力厂房能提前封顶,需感谢湖北省、武汉市对项目的关心、支持和推动”,紫光集团董事长、长江存储公司董事长赵伟国在封顶仪式上致辞表示,位于武汉的国家存储器基地是中国第一个大规模生产存储芯片的基地,在中国科技领域,这就如同中国海军建设辽宁舰一样,是在打造存储器的“航空母舰”。

    他透露,明年进行中小规模的试产和量产,争取在2019年进行大规模的生产,填补中国在存储产业领域的空白。赵伟国说,在一些关键的集成电路领域,我们必须拥有一定的自主供应能力,否则一旦国际形势产生变化,就会导致信息产业崩塌。他表示,国家存储器基地建设,对于中国信息、互联网产业乃至整个电子工业发展,不仅解决现实问题,更将对全球产业局势起到一个平衡作用。

    “企业要积极采取各种办法,把研发、生产做好”,赵伟国说,打造国家存储器基地“只有结果没有过程”,通过努力,中国集成电路产业会强大起来,“既然已经选择了,就咬定青山不放松”。

    国家存储器基地项目以芯片制造环节为突破口,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体,由紫光控股、国家集成电路产业投资基金股份有限公司、湖北国芯产业投资基金合伙企业(有限合伙)和湖北省科技投资集团有限公司共同出资,计划5年内总投资240亿美元,约1600亿人民币。

    据悉,国家存储器基地项目主厂区主要包括3栋生产厂房、研发办公大楼以及生产配套等设施,项目于2016年12月1日桩基进场施工,2016年12月30日正式开工。此次提前封顶的一号生产及动力厂房建筑面积达52.4万平方米,预计2018年投入使用。项目(一期)总产能将达到30万片/月,年产值将超过100亿美元。

    28日,国家存储器基地项目(一期)一号生产及动力厂房在东湖高新区成功封顶,比预定时间提前一个月    记者胡九思 摄  

    专访长江存储CEO杨士宁:

    3年赶人家6年走过的路

    “没有地方政府的大力支持,这个项目是不可能如此快速地启动和进入的”,28日,站在国家存储器基地项目(一期)一号生产及动力厂房前,国家存储器基地项目实施主体公司——长江存储CEO杨士宁接受长江日报记者专访,评价武汉的支持“一流”。

    距世界前沿最近产品将在武汉诞生

    “存储器就像一个保险箱,而我们现在把自己的钱放在别人的保险箱里”,杨士宁说,存储芯片占整个芯片市场的1/3,另外是计算芯片和通讯、感知芯片,“我国发展通讯芯片有一定基础,而国内大规模存储芯片的自产率是零”。

    他介绍,国家存储器瞄准的目标,是实现国家工业粮食自主供应,而且,研发目标直指世界最前沿的技术,“到现在为止,我国生产的很多芯片,离世界前沿差距比较大,差距在2到3代技术左右”。

    长江存储正在研发并按计划量产的三维闪存(3D NAND),如果能实现计划,跟世界前沿的差距一定是在两代之内,立刻成为全中国工艺、技术水平离世界前沿最近的一个产品,对中国来说是一个划时代的事情,杨士宁说,“我们现在是用3年时间,追赶别人6年走过的路”。

    杨士宁表示,在武汉将产生距世界前沿最近的中国自主生产存储器芯片产品,满产后能供应国内存储芯片需求50%以上。

    武汉将成为集成电路产出最高城市

    “这里建造的厂房,可以进入全世界前三的水平”,杨士宁介绍,在武汉建设的国家存储器基地,要建造全球单体洁净室面积最大的3D NAND Flash新厂。据悉,按照计划,今年第四季度将开始洁净室安装。

    “芯片制造的带动效应是1:10,而作为我国最大的集成电路单体投资项目,因此放大效应将更大”,杨士宁说,项目对武汉集成电路产业的带动效应也显而易见。

    杨士宁透露,从区域分布来看,武汉是国家集成电路产业基金投入最大的中部城市,这是对武汉的极大认可,“未来可以给武汉带来更多就业机会,武汉将很快成为集成电路产出最高的城市”。

    (记者肖娟 李佳 通讯员张姗妮 刘刚建)

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023