首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月29日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:时事新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
砥砺奋进的5年
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 时事新闻 -- 版次:[ 13 ]
统帅与士兵心连心
——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八
 

    中南海连着基层一线,党的关怀温暖万千官兵。

    党的十八大以来,习近平主席心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧,展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。

    亲切关怀,留在座座营盘;深情话语,铭刻官兵心间。

    “习主席和我们心连心!”回眸砥砺奋进的5年,炽热、滚烫的情感,在官兵心中升腾。

    广大官兵把至诚至纯的信赖拥戴,转化为建强基层、献身使命的磅礴力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力行进在强军兴军伟大征途上。

    深情厚爱励兵心 习近平来到边防哨所和士兵一同执勤站岗

    “中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”

    2017年元旦前夕,习主席在发表新年贺词时,饱含深情地讲到了捐躯沙场的维和战士和他们的家人。

    “要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”习主席对各级带兵人反复叮嘱。

    2012年12月,担起中央军委主席重任不到一个月,习主席风尘仆仆地来到了广东。在广东总共4天,到部队考察就占了一天半。这其中,去基层又占了三分之二的时间。

    习主席巡战位、登战车、入班排,与基层官兵亲切交谈,拉家常、问冷暖。在海口舰,他在当天的航泊日志上郑重签名;在水兵住宿舱室,听闻两名战士正在调休,他带着歉意说:“那我来是不是打搅你们休息了”;在陆军某连队饭堂,他拿起不锈钢餐盘排队打菜,对前面礼让的战士笑着说:“你先来!你先来!”……

    对基层这片热土,习主席爱得特别深、看得特别重:

    “到了你们这里,七个大军区我就都走到了。”2014年12月,习主席来到原南京军区机关视察,看似平常的一句话,显露出统帅戎机在念的厚重情怀。短短两年时间,全军各大单位都留下了军委主席深深的足迹。

    一步一履总关情。5年来,带着深情厚爱,带着深邃思考,习主席一次次走进部队,与基层官兵在一起。

    “与子偕行”的统帅担当,激励着兵心——

    “今天,我和你们一起执勤站岗。”

    2014年1月26日,内蒙古北部边防一线。雪野茫茫,山路弯弯,习主席乘车来到三角山哨所。凛冽寒风中,他沿着58级陡峭台阶,顶风踏雪登上海拔1000多米的山顶,在哨所观察登记本上郑重签下名字,动情地对哨兵张伟说出了这句话。

    军委主席和士兵一同执勤站岗,生动诠释了统帅与士兵共有一个担当,展示了人民军队官兵一致、亲密无间的光荣传统,为全军各级带兵人立起了光辉榜样。

    士卒在心的统帅情怀,感动着兵心——

    “我一直惦记着大家,特地来看看大家。”这是蛇年春节前夕,习主席来到空军某试验训练基地时,见到官兵们的第一句话。

    “一直”和“特地”,生动道出了军委主席对基层官兵的真切牵挂。

    2017年5月24日,习主席视察海军机关,通过视频慰问正执行战备巡逻任务的538舰官兵时,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃,也让全军官兵备受鼓舞。统帅对基层始终念兹在兹,与官兵时刻心心相印。

    小细节,透真情。2015年1月21日,习主席在某基地军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说:“这个兵我认识。”这名士兵叫王忠心,是一名扎根基层近30年的火箭军老兵。此前,他曾受到习主席接见,没想到时隔这么久还能被一眼认出。

    爱兵深切的统帅风范,温暖着兵心——

    “当兵多少年了?家属随军了吗?生活怎么样?”2015年3月12日,习主席在接见空军某旅士官杜洪强时关切问询。

    兵事连着兵心,兵心关乎战斗力。

    “战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?”这些生活“小事”,却是统帅心中的大事。

    “我到部队调研都要抽空到基层连队的宿舍、食堂、哨所看一看,了解战士们衣食冷暖、生活急难,要求在标准下尽量把战士生活搞得好一些。”2016年11月,在中央军委后勤工作会议上,习主席这番暖心话,令与会代表感佩不已。

    统帅知兵爱兵的感人故事,如春风、似雨露,沁入兵心:叮嘱因救灾而耽误了婚礼的陆航飞行员张尚年,“抓紧把婚礼办了”;嘱咐从事弹药销毁工作的工程师陈雪礼,“你们的工作很危险,要注意安全啊”;亲自给边防连官兵回信,为连队的发展进步感到高兴……

    武警新疆总队某部特勤中队官兵记得,习主席以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”相赠,勉励他们在复杂严峻的环境中磨砺意志本领,牢记职责、再接再厉,为祖国和人民再立新功。

    “习主席对基层真好,同战士真亲,我们一定要听习主席的话,撸起袖子加油干。”这是全军官兵的共同信念和心声。

    思想伟力塑基层  习近平点赞19岁烈士战场给母写诗有血性

    “大功三连”官兵深学细悟习主席系列重要讲话精神,将连队目标对接强军目标,与时俱进、奋斗如新,连队被中宣部授予“时代楷模”称号。

    2017年1月23日,习主席来到“大功三连”。在连队学习室,看到官兵通过“学习军营”手机APP向全连推送学习成果,习主席勉励他们发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作,推动强军目标在连队落地生根。7月28日,习主席又亲自向该连颁授“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号奖旗。

    “大功三连”这扇窗口,映照出5年来全军基层建设最鲜明的时代主题:习主席系列重要讲话精神成为建连之魂、育人之本。

    思想伟力,重塑基层。以习主席系列重要讲话精神为根本遵循,《军队基层建设纲要》重新修订,把强军目标要求细化为3个方面16条建设标准,基层建设时代内涵进一步拓展升华。

    加强理论武装,铸牢忠诚之魂——

    戈壁深处,习主席视察过的新疆军区某团民族六连,牢记领袖寄语,驻训间隙开展“向主席报告——英雄的连队忠诚的兵”演讲活动;东南沿海,驻闽某部把习主席当年亲临视察慰问、现场办公解决困难等珍贵史料作为生动教材,引导官兵感悟源头初心;三湘大地,国防科技大学硕博宣讲团制作微动漫、微视频,深入学员队和驻军部队宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌……

    传承红色基因,涵养忠诚之魂——

    红米饭、南瓜汤……那顿特殊的“红军饭”,令黄继光生前所在连指导员余海龙终身难忘。

    2014年10月31日,习主席同11名参加古田全军政治工作会议的基层代表共进午餐,余海龙就坐在统帅身边。

    “习主席勉励我们,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。”余海龙说。

    建强基层组织,凝聚忠诚之魂——

    枪杆子硬,硬在基层。基层是战斗力的“刀尖”。

    航母编队官兵记得,2013年8月28日,习主席来到东北视察。一下飞机,他就冒着风雨来到海军某舰载机综合试验训练基地,观看舰载机滑跃起飞、阻拦着陆训练。

    当天下午,习主席又风雨兼程地赶往大连,登上辽宁舰,深入舱室战位,郑重嘱托官兵:你们要牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献。

    2014年,由习主席亲自推动的“战斗力标准大讨论”,在全军上下开展得轰轰烈烈,深入到了基层班排,深入到了士兵心里。基层全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。

    2015年3月12日,习主席接见来自基层一线的军队人大代表、陆军某部侦察营指导员颜建刚时,关切地问道:“连队的训练搞得怎么样?”

    “报告主席,近年来,我们在强军目标引领下,每年都到海拔4500多米的高原地区开展实战化训练,锻炼官兵过硬本领。”颜建刚大声回答。

    习主席听了很满意,点头称赞。这是统帅对颜建刚所在连队的莫大褒奖,更是对全军基层部队的深深期许。

    “和平时期,军队生活条件搞得好一些是可以的,但决不能把兵带娇气了。威武之师还得威武嘛!革命军人还是要有血性嘛!”习主席反复告诫。

    2015年初,习主席视察驻昆明某部,在与官兵座谈时,特意谈到了这支部队19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

    各级深入贯彻落实《关于加强战斗精神培育的意见》,探索构建培育战斗精神长效机制,推进强军文化建设,在练兵用兵中不断砥砺官兵“一不怕苦、二不怕死”的英雄胆气。

    2017年6月上旬,一条重磅消息传来:全军军级以上单位纪检监察机关,普遍在旅团级单位建立基层风气监察联系点。这是贯彻落实习主席关于纠治基层不正之风的一个实际举措。

    2013年5月,习主席在曾首创干部下连当兵之举的原成都军区视察时,专门强调:“当兵就要真当,蹲连就要真蹲,切实当出感情来、蹲出好作风。”

    这些年,全军和武警部队团以上领导和机关干部20余万人次打起背包下基层,换戴列兵衔、与官兵实行“五同”,又回到了“兵之初”。

    “现在干部更亲了,战友情更浓了,连队这个家更暖了。”基层战士的感受最为真切。

    作风改到深处,最有效的是法治,最管用的是制度。

    2015年7月,《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》颁发,从加强工作统筹、减少会议文电、精减大项活动、严控检查评比等方面,提出科学合理、具体实在的对策措施,治理“五多”走上法治轨道。 

    激发动能固根基 遵照习近平指示高原高寒官兵吸上“氧二代”

    实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。

    “要满腔热情关爱官兵,想方设法为他们排忧解难,不断增强官兵的获得感。”全军各级按照习主席指示要求,密集出台爱兵为兵举措。基层官兵幸福指数大幅提升,干事创业的劲头更足了。

    2016年2月17日,一架国际SOS医疗包机从吉布提直飞北京。机上,唯一一名病人是护航士兵王新松。在执行护航任务期间,王新松突发重病,情况危急,海军有关部门迅速启动应急机制,多方协调,首次包机将他接回国内治疗,使其转危为安。

    跨洋万里为了普通一兵,折射出全军各级心系基层、情注官兵的浓浓暖意。5年来,这样的“暖新闻”频频见诸媒体。

    高原高寒部队官兵吸上了“氧二代”。遵照习主席指示精神,2013年至2016年,军委机关组织为驻海拔3000米以上部队开展制供氧建设,保障模式由局部定点变为涵盖高原高寒部队,制氧方式由零星间歇变为足量持续,实现按需供氧用氧。

    西沙岛礁官兵可以随时吃上新鲜蔬菜。目前,西沙岛礁蔬菜生产旺季自给率可达70%,在气候恶劣情况下也能保证供给。边海防部队餐桌上四季有“绿色”、餐餐有“绿色”。

    涓涓细流暖军营,基层官兵获得感实实在在。

    基层官兵灿烂的笑脸上,洋溢着满满的幸福。关心大龄青年婚恋,关心高原官兵生育,关心基层官兵的心理健康、探亲休假……这些政策有温度,有人情味,暖了兵心、稳了军心。

    这5年,基层干部骨干队伍建设步入快车道。全军推开基层军政主官换岗锻炼工作,全面推开士官资格培训、升级培训和职业技能鉴定,一批批优秀人才脱颖而出。某集团军调整配备75名正营职干部,90%以上在比武考核中名列前茅。

    改革激发活力,创新驱动发展。

    2016年5月,习主席视察驻黑龙江基层部队时强调,要适应新的领导指挥体制,改进抓基层的工作机制和方式,使各项工作接地气、暖人心。

    各级坚持科学抓建、精准抓建,积极探索新机制、新模式,着力增强基层发展内生动力,提高基层建设的质量效益。

    基层建设活力迸发,基层气象为之一新。谭清泉、满广志、祖国昌等一批来自基层的全军践行强军目标标兵群星闪耀,“高原戍边模范营”西藏军区岗巴边防营、“基层建设模范中队”武警成武县中队等先进集体枝繁叶茂,全军涌现出1万多个先进基层单位、67万多名优秀基层官兵。

    全军官兵坚定维护核心、坚决听党指挥,牢记统帅嘱托、忠实履行使命,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生。焕发出无穷活力的人民军队,在实现强军目标、建设世界一流军队的征程上,必将书写更加壮丽的时代篇章。 

    据新华社

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023