首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年10月02日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:体娱新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
武汉路上的国庆节

第4版
要闻民生
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 体娱新闻 -- 版次:[ 7 ]
豫剧《焦裕禄》 25稿写出新意和共鸣
 

    豫剧《焦裕禄》剧照      记者许魏巍 摄

    本报讯(记者王娟)多年前,李雪健主演的电影《焦裕禄》曾经感染了无数观众。9月29日起,河南豫剧院三团在洪山礼堂连演两场豫剧《焦裕禄》,也成为此次2017地方戏曲南方会演开幕以来少见的现代戏佳作。

    “老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清……”这是豫剧《焦裕禄》中最打动人心的唱段之一。全剧选取了“火车站礼送灾民”“瓦窑村访贤举才”“强顶压力买粮救荒”“带病抗洪抢险”“痛斥浮夸风”“病房内泪别妻女”等情节,通过跌宕起伏的戏剧冲突,来诠释焦裕禄的公仆情怀和崇高品质。这些故事情节,当年看过电影的观众们都不会陌生,但在今天看来依旧有感动:焦裕禄担着犯错误的风险为群众分粮,对前来调查的领导说:“饿死人绝不是共产党的政策,让老百姓吃饱错不到哪里去,天大的事我一人承担!”对于技术人才,他不是简单地送米送粮,而是以一曲《光明行》和他共诉心声。身患重病离开之前,他不忘殷切叮咛:“不能亏了老百姓!”这些感人的话语和细节,随着国家一级演员贾文龙高亢中略带苍凉的唱腔送入观众的心中,全场多次掌声雷动。

    《剧本》月刊的副主编武丹丹在武汉市创作研究中心举行的交流活动中透露,目前观众们看到的演出已经是《焦裕禄》剧本的第25稿:“这个题材从上个世纪60年代开始写了很多,现在再写焦裕禄意义在哪儿,如何把耳熟能详的题材写出新意,同时也不脱离大家对焦裕禄的经典印象和穿着毛衣、拿着铁锹的经典形象?豫剧《焦裕禄》使用了经典的素材,但也有了新的开拓。比如写他到车站看到灾民饥寒交迫,为自己的无能为力而感到痛心,向大家深深鞠躬致歉,殷切地嘱托大家春天来了还能回来。这种和以往英雄人物不同的无能为力,从实际出发的政治态度和以人为本的情怀,不仅让灾民们很感动,也和今天的观众形成了情感的共鸣。”

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023