首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年10月03日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第8版:文体新闻 上一版3
 
版面导航

第1版
头版

第2版
喜迎十九大

第3版
喜迎十九大

第4版
武汉新闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文体新闻 -- 版次:[ 8 ]
明星开民宿建房子
“慢综艺”称霸10月荧屏
 

    记者耿愿

    9月30日晚,湖南卫视《中餐厅》收官,但“慢综艺”这把火却是越烧越旺了。湖南卫视《亲爱的·客栈》已宣布将于10月7日开播,东方卫视《青春旅社》上周播出了“第零集”预热片,浙江卫视《漂亮的房子》定档10月,江苏卫视《三个院子》也将在12月正式上线。在以竞技类、任务类为主打元素的户外真人秀陷入了审美疲劳和创新瓶颈后,文化、生活类“慢综艺”开始突围。

    生活类综艺:集体瞄准“房子”

    这个暑假,《中餐厅》异军突起。10月荧屏,多档节目将持续类似“慢生活”模式,明星嘉宾们不是开餐厅,就是开民宿、客栈,或者忙着建筑房子。

    9月23日,东方卫视《青春旅社》率先“开张”,播出了“第零集”——《11双筷子的相遇》,也就是先导片。接近一个小时的节目中,大致交代了参加节目的11位嘉宾,他们初次见面的场景、互动,以及最终店长选定的环节。景甜、王源、李静、戴军、李小璐、赵英俊、何穗等嘉宾将分别经营两家旅馆,“竞争”之外,还要完成节目“青春叙事”的命题——年轻人在一起要做有意义的事情。

    伴随着《中餐厅》收官,湖南卫视趁势发力,将于10月7日推出全新慢综《亲爱的·客栈》,节目邀请了刘涛、王珂、阚清子、纪凌尘两对明星夫妻,在人文特色圣地——泸沽湖,用20天时间经营一家客栈,远离都市的浮躁和喧嚣,在慢节奏生活中寻找生活初心。除了两对常驻嘉宾,节目中还会有意想不到的“飞行大咖”前来客栈释放自我,体验别具一格的“慢生活”。

    浙江卫视《漂亮的房子》将于10月15日开播,日前发布了预告片。不仅拍摄地的部分美景首次曝光,吴彦祖、冯德伦、唐艺昕、伊一、黄仁德以及潘宥诚组成的“明星建筑师天团”也集结完毕。吴彦祖化身为队伍中的“大家长”,将带领大家前往浙江、安徽、福建、河北4省的古镇完成4个房屋的爆改任务。其间嘉宾们还得体验合宿生活,洗衣做饭、驴车出行,甚至搬砖。

    人文类综艺:李健领衔“寻宝”之旅

    从目前市场表现来看,“慢综艺”大致分为两大类型:一种是《向往的生活》《中餐厅》为代表的生活类“过日子”节目,另一种则是以《朗读者》和《见字如面》为代表的文化类节目。“慢生活”热来袭之时,文化类人文综艺的热潮也并未消退。近日热播的湖南卫视《儿行千里》就因为一封封暖心的家书受到关注,豆瓣评分高达9.1分。

    10月,湖南卫视还将推出一档人文类综艺《小镇故事》。作为一档充满人文气息与文化韵味的治愈系节目,《小镇故事》以文人学者为中心并用对话的方式将故事娓娓道来,舒缓压力的同时传递文化精髓。近日,节目嘉宾阵容终于揭开神秘面纱,音乐制作人李健确认加盟。

    届时,李健将携手五位不同领域且来头不小的人文学者前往小镇展开“寻宝”之旅,身处不同领域的他们将从各自独有的视角出发,深入“世外桃源”探寻小镇的点点滴滴。其中,大到文化遗址、建筑物、自然环境、当地风俗、饮食文化,小到路上的一枚小石头、墙壁上的涂鸦、一条小黄狗,都有可能是小镇的瑰宝。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023