首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年10月05日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:文体新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
武汉新闻

第3版
喜迎十九大

第4版
武汉新闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文体新闻 -- 版次:[ 7 ]
著名杂文家陈泽群
书籍手稿遗赠江大
 

    本报讯(记者余坦坦 通讯员石华)日前,著名杂文家、原湖北省杂文学会副会长陈泽群书籍手稿捐赠仪式,在江汉大学举行。陈泽群遗孀刘威莉将其书籍手稿等遗物捐赠给江汉大学档案馆和江汉大学武汉语言文化研究中心。

    记者在捐赠现场看到,所捐书籍中有不少珍本,如远东书店出版的巴人著《论鲁迅的杂文》、上海全球书店出版的《鲁迅杂感集》等民国版图书。一套人民文学出版社1981年首版的16卷本《鲁迅全集》亦弥足珍贵。遗物中,一幅《岁月悠悠》油画引人注目,据刘威莉介绍,该油画系1983年湖北省美展一等奖作品,画家朱健甫创作,他因敬佩陈泽群的为人与为文,遂以之相赠。

    陈泽群致力杂文创作,发表了700余篇杂文作品,并结集为《破涕为笑》《岂无此理》《鲁迅矿泉一勺汲》等专辑出版,7篇杂文被选入《中国新文艺大系杂文卷》。

    2008年,陈泽群病逝于武汉,享年81岁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023