首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年11月08日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第14版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深入学习贯彻党的十九大精神

第4版
专 题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 社会新闻 -- 版次:[ 14 ]
戴VR眼镜听医生讲解大手术
家属“看见”患者体内动脉瘤
 

    本报讯(记者刘睿彻 通讯员常宇)“你看,这个绿色的部分就是你父亲的腹主动脉瘤”,“看到了。”这是手术前医患在对话。原来,医生与患者家属戴上虚拟现实VR眼镜,看到了现实与虚拟混合的场景。

    通过术前谈话,让患者和家属充分理解了手术部位、目的后,7日上午,同济医院中法新城院区心脏大血管外科,医生们戴上VR眼镜,为患者完成了腹主动脉瘤的“拆弹”手术。

    在混合现实影像技术(MR)帮助下,1:1比例的腹主动脉瘤立体地呈现在医生眼前,方便医生精准操作。这是该技术首次在华中地区的大血管手术中运用。

    接受手术的刘先生今年63岁,在随州当地检查出腹主动脉瘤,这种动脉瘤如同血管上的“定时炸弹”,一旦破裂,有性命之危。于是,刘先生转到同济医院中法新城院区准备手术。

    大血管外科副教授程才介绍,以往,胸腹主动脉血管的片子是黑白、二维的,难以完全展示动脉瘤的三维细节。需要很强的空间想象力,才能对病变部位进行准确把握,这对医生虽是必修课,但要讲给患者及家属听,就得花费不少功夫。

    这次,该科尝试让患者家属戴上VR眼镜,认识立体的动脉瘤,起到了很好的沟通效果。以往要花小半天时间讲解的术前谈话,十分钟就完成了。

    7日10时50分,手术开始。心脏大血管外科主任魏翔教授和程才戴上配套的VR眼镜,将动脉瘤360度看得一清二楚。手术在大腿根部开一个1-2厘米的小切口,置入导丝,放入支架,就解除了威胁生命的“定时炸弹”。整台手术不到1个小时就完成了。

    “动脉瘤手术常规方法需要开腹,现在有新技术,不用开腹也能360度无死角看清楚手术部位,可以更容易地避开血管,手术更精准,病人当天就可以下床。”程才解释。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023