首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年11月21日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第4版:新时代 新气象 新作为 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
深入学习贯彻党的十九大精神

第4版
新时代 新气象 新作为
 

放大 缩小 默认
  -- 新时代 新气象 新作为 -- 版次:[ 4 ]
军运会比赛场馆布局“长江主轴”两侧
按奥运标准细致到丝毫 明年底多数场馆将完工
 

    第七届世界军人运动会将迎接120个国家近万人参赛。目前,军运会场馆建设已全面启动。图为军运会足球小组赛场馆汉口文体中心正在建设中 记者詹松 摄

    记者张晟 通讯员雷宇 杨洋

    8月2日,距离第七届世界军人运动会开幕800多天,武汉召开军运会誓师大会,提出以奥运标准、军队作风、工匠精神,努力办出一届国际水准、中国气派、武汉特色的精彩军运会。世界军人运动会由国际军事体育理事会举办,是世界最高级别的综合性军人运动会,被称为“军人的奥运会”。筹办工作挂图作战、对表推进。军运会比赛场馆布局“长江主轴”两侧,将迎接120个国家近万人参赛。目前,军运会场馆建设已全面启动。

    28岁项目副经理笔记写满施工节点

    18日,长江日报记者来到武汉商学院旁的后官湖畔,这里是军运会武汉商学院驭马体育公园项目的建设指挥中枢,沥青地面黝黑平整,板房崭新挺立,项目部上下目前都拉开了架势,准备大干一场。

    记者见到市城投公司桥建集团项目经理马瞻时,他刚从工地回来,泥巴还粘在鞋子上。马瞻原本负责汉口地区部分重点市政项目的建设,接到军运会场馆建设任务后,他就被单位“点将”,立下军令状后直奔新岗位报到。

    马瞻说,项目目前还没正式开工,由于建设时间非常紧张,只有把前期工作做足,后面才能从容不迫。“冬天的雨雪和夏天的大雨,未来有太多影响施工的不确定因素了,我们一分钟都耽误不起。”

    施工方市政建设集团道排公司项目副经理童心今年才28岁,但额头前的头发已经有些花白。他说,天天掰着指头算日子,把工期都倒着排了一遍,就是为了确保明年8月主体工程完工的目标。

    记者查看童心的笔记发现,从11月12日到17日,他几乎每天都记下了一个关键施工节点:12日,在临时办公地点开第一次项目部管理人员碰头会;13日,项目部打围;14日,开始搭建项目部框架结构;16日,办公区主体结构搭设完毕;17日,项目部办公区域沥青混凝土摊铺完成,项目部正式挂牌,桩机、挖掘机等设备以及人员进场……

    一个接着一个的施工节点的准时到来,这几天童心还是没敢有任何放松,各种内外部会议、与各相关单位联络和协调占据着他的全部时间。

    “家里也说要我抓紧时间解决个人问题,但现在我全身心扑在了项目上,等项目结束了,我再努力寻找目标吧!”童心说。

    砂料过筛如同筛黄金一样

    武汉商学院基建办主任李绪新说,该校有两座军运会场馆,分别为驭马体育公园和游泳馆,都要按照高起点、高标准、高质量和高品质理念打造。其中驭马体育公园是军运会马术比赛场地,在赛后将成为教学研究、人才培养基地,并对市民开放。

    据了解,驭马体育公园占地208亩,绿化面积超过70%,建设内容包含比赛场地、媒体转播区、马厩、储存草料的马“食堂”和游人卫生间等功能房。

    市城投公司桥建集团项目经理马瞻说,各单位此前都没有马术场馆的施工经验,这次建设驭马体育公园纯属“摸着石头过河”。在项目初步设计阶段,有关部门专门派人前往新西兰、荷兰和英国等国家考察,又在北京等地学习,在天津全运会期间,武汉也有专门的团队去考察。

    “最后我们的设计方案获得了国际马联资深技术代表保罗·威尔的高度认可,他在设计方案上签字,意味着他会对设计方案终身负责。”马瞻说。

    “按照设计方案,根据场地功能不同,对地面材质的要求也不同。有些位置使用的砂料要过筛,如同筛黄金一样。”市政建设集团道排公司项目副经理童心说,比赛场地使用的纤维砂是用石英砂、纤维和织物按照一定比例混合而成的,而石英砂要选用一种特殊的天然矿石,棱角要多,“普通的河砂绝对不行,流动性太强。这些材料都要从国外进口。”

    在部分需要铺设草坪的场地上,设计方案对选用的青草品种也有严格要求,高羊茅和黑麦草等常绿的品种是必需品,马不仅在上面可以训练,还可以直接啃食。

    此外,武汉商学院内正在新建的军运会游泳馆建筑面积达到14382平方米,是一座国际单项比赛甲级游泳馆。“游泳馆是军运会场馆中最早开工、率先完成主体结构施工的,整个场馆最高处达到19.8米,外形为浪花状,非常漂亮。”李绪新说。

    军运会场馆益于赛后利用

    军运会执委会场馆部有关负责人介绍,根据《武汉市体育设施空间布局规划(2013-2020)》、军运会赛事特点,武汉军运会场馆设施按照“满足赛事需求、方便赛事组织、体现绿色生态、益于赛后利用”的原则进行规划建设。

    武汉军运会计划使用29个比赛场馆及2个配套设施,分布在武汉长江主轴两侧的后湖板块、沌口板块、光谷板块和黄家湖板块四个板块区域。场馆数量将根据竞赛项目设置情况,实施动态调整。

    截至11月中旬,31个场馆项目中,1个项目已完工,10个项目开工建设(新建项目8个、维修改造项目2个),占项目总数的35%。其中,通用航空产业园机场已经建成;光谷国际网球中心、东湖绿道等3个项目基本具备办赛条件;军运会运动员村、武汉商学院游泳馆、东西湖体育中心、蔡甸国防园射击场馆、军运会媒体中心、东湖帆船公园、汉口文体中心、海工大木兰湖校区游泳馆及综合楼、东湖高新区军事五项场地等10个项目已开工,正在加快建设。其他项目正在按计划加快推进前期工作。

    此外,计划除运动员村、军运会媒体中心、武汉体育中心主体育场综合改造、东西湖体育中心等项目在2019年6月以前完工外,其他项目全部在2018年底前完工。

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023