首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年12月06日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第3版:新时代校友经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
新时代校友经济

第3版
新时代校友经济

第4版
要闻
 

放大 缩小 默认
  -- 新时代校友经济 -- 版次:[ 3 ]
在汉高校负责人、知名武汉校友畅谈“新时代校友经济”
“城市+母校+校友”形成紧密发展共同体
“城市+母校+校友”形成紧密发展共同体
 

    打造新时代校友经济发展的典范城市,武汉箭在弦上。经过为期近一年的努力,校友招商签约额占签约总额的比例过半。武汉继首倡“校友经济”后,成功演绎了这一经济发展模式,武汉校友、经济学家李佐军称之为与共享经济并列的新业态。昨日,长江日报记者采访部分在汉高校负责人及数位不同领域的武汉校友,请他们解读、展望新时代校友经济的未来。

    华中科技大学副校长梁茜:

    深化校友和城市建设同频共振

    武汉市在全国省会城市中率先推出“四大资智入汉工程”,能够打出这样一套超级组合拳,离不开武汉这个地处长江经济带、拥有近90所高校的超大城市得天独厚的科教资源。

    华中科技大学立于武汉,长在武汉,近年来的快速发展离不开武汉市的大力支持。学校将继续发挥优势,转化科技成果,孵化高新企业,延伸科技平台,打造创新中心,积极服务武汉发展。

    华中科大打响了“百万校友资智回汉”的第一枪,华中科大校友回到母校、相聚武汉,为学校发展出谋划策,为城市发展建言献策,必将深化校友个人发展和武汉城市建设的同频共振,推动形成事业共同体、利益共同体、命运共同体,从而为加快母校“双一流”建设和武汉现代化国际化生态化建设作出新的更大贡献。华中科技大学将积极加入复兴大武汉的新征程,深入融入和实施“双百万”工程,为武汉市建设国家中心城市提供人才支持和智力支持。

    (记者杨佳峰 通讯员王潇潇)

    华中师范大学党委书记黄晓玫:

    城市大学校友三方获得共赢

    资智回汉工程是个金点子,不仅凝聚了校友而且校友也在活动中找到了舞台,让校友、大学、城市获得了多赢局面。

    华中师范大学对武汉提出的资智聚汉四大工程非常支持,并积极投身其中。在筹备“资智回汉”华师专场之前曾显得有些信心不足,大家都认为华师是一所师范类院校,培养的人才多半在教育战线或者公务员队伍。但经过全校师生努力去做,结果是令人震惊的,现场签约34个项目,吸引投资1819.8亿元,华师专场签约的项目一半与教育相关。这个成绩不仅鼓舞了士气,而且凝聚了人心,也增加了华中师范大学的底气,是个非常好的多赢结果。

    下一步,华师将积极支持武汉资智回汉工作。资智聚汉四大工程令人振奋,尤其是百万大学生留汉计划。这么多大学生留下来,总要结婚生子,华师正好找到用武之地,培养更多教育人才,为留汉发展的大学生们解决子女教育的后顾之忧,多培养老师为他们教育好孩子,是华师人义不容辞的责任。

    (记者杨佳峰)

    武汉理工大学党委副书记王乾坤:

    校友招商令武汉发挥“科教优势”

    长期以来,武汉市具有雄厚的科技与教育优势,在汉高校拥有巨大的校友群体,集中了丰富的资本源、技术源、信息源和人才源。今年,武汉市相继实施了招商引资“一号工程”“百万校友资智回汉工程”等一系列举措,通过校友招商助力武汉引资引智,成绩斐然。

    校友资源是高校和城市的宝贵财富。通过校友招商,是武汉真正发挥“科教优势”的创新举措。今年,武汉理工大学积极响应武汉市号召,取得了资智回汉合同签约2607亿元的好成绩,这既是广大校友对母校的回报,也是对他们青春成长地的回馈。

    武汉理工大学与武汉命运相连、休戚与共。作为我国建材建工、交通、汽车三大行业人才培养和科技创新的重要基地,作为国家“双一流”重点建设大学,今后将进一步推动校地之间信息共享、资源共用、合作共赢、共谋发展,竭力为武汉发展提供最重要的人才支撑、核心科技支撑和关键技术支撑,为全面复兴大武汉提供武汉理工大学的力量。

    (记者明凌翔 通讯员沈革武)

    中南财经政法大学校长杨灿明:

    创新模式增强校友与城市的“黏性”

    武汉市发动校友资智回汉,招商引资成效显著,这是高屋建瓴的战略决策。武汉是一座充满希望与激情的城市,发动校友来汉投资,在全国都是创新之举。

    武汉的校友遍布全国甚至全世界,精英人士辈出。武汉实施“百万校友资智回汉工程”,让在汉高校感受到一种重视,让校友们感受到城市的极大诚意。校友们不仅情系母校,更对母校所在的城市情深意重。同时,校友们也需要更多投资机会和平台,武汉抓住校友情怀,通过校友招商的创新举措,契合了城市、高校、校友三赢的局面。

    前期校友资智回汉盛会是一个良好的开端。下一步,一方面帮助签约项目尽快落地,另一方面高校会和政府一起来研究并创新资智回汉的模式。通过第一步资智回汉,让武汉和高校都看到了校友们的潜力和实力,也看到了他们的情谊。这将促使高校更加重视校友工作,特别是在平时密切关注校友发展,关心校友们的事业和诉求。随时把母校的情况、武汉市的发展、政策传达给他们,增强校友与城市的“黏性”。

    (记者明凌翔 通讯员陈博)

    武汉纺织大学校长彭育园:

    资智回汉唤醒大学使命感责任感

    资智回汉工程唤醒了大学的使命感和责任感。今年11月21日,第八批武汉百万校友资智回汉·武汉纺织大学专场在汉举行,400多位纺大校友齐聚江城,带来22个项目,项目签约515.8亿元,另有500亿元银行授信。

    武汉纺织大学是省属高校中首个举办百万校友资智回汉专活动的,我们也从这场活动中学习到了很多。过去学校把人才培养完就完了,现在不同了,认识到母校离不开校友,校友也需要母校的支持;学校与地方的关系也得到强化,尤其是武汉作为设计之都,纺大将有更大的舞台空间,可以说城兴则校立。

    对于武汉纺织大学而言,签约数额只是一粒种子,下一步校方进一步梳理学校与校友的关系、地方与学校的关系,从中找出薄弱点,让武汉纺织大学进一步融入武汉这座城市的发展。纺大资智回汉专场活动很多校友回来了,感叹武汉的变化之大,校友们也碰撞出很多智慧的火花,不仅仅是投资额,尤其是对武汉这座城市的再认识令人感动。学校顺势成立了“校友企业家联谊会”,期望更多纺大校友通过这个平台在武汉抱团发展。

    (记者杨佳峰)

    武汉纺织大学校友、深圳市全棉时代科技有限公司总经理李建全:

    校友经济是速度与耐力的接力长跑

    我本身是湖北人,也在武汉读书。武汉已成为发展新民营经济的沃土,回归,是受感召,更是凭理智。

    早在去年年底,稳健医疗就回归在武汉阳逻经济开发区投资建设湖北稳健医疗有限公司。彼时,对武汉的判断是“内地绝佳的交通枢纽城市,是依托高校的核心技术区,更是重要的供应链区和物流区”,也是“供应链总部”。

    今年,武汉提倡百万大学生留汉,而内地城市最大困难是人才,武汉成为人才高地后,对企业是巨大红利。此次专场签约中,还有银行、投资机构等配套,这让人看到一种赶超发展的态势。

    我爱好马拉松,作为中部城市武汉的崛起,同样是一场既需速度与激情,又需要长足动力的长跑,源源不断的校友“资智”注入,就是这股动力。

    (记者李佳 通讯员刘戈)

    李建全 记者周超 摄

    华中农业大学校友、纯英达业集团董事长易春雨:

    校友经济解决了为谁发展和靠谁发展的问题

    自1978年改革开放以来,国内就开始了持续招商引资的过程。在华农专场之前,我还担心,其他地方把能用的招数都用透了,武汉还有什么方法可用。校友经济给武汉定下了一个发展的稳定剂。武汉在全国首创校友经济模式,不仅加速了城市发展,也解决了为谁发展和靠谁发展的问题,武汉市在招商引资上技高一筹。

    现在发展可以靠校友,校友招商的巨大效应体现了这一点。校友是一届届人才的累积源源不断,校友留在了武汉,就是给武汉带来巨大的人才红利,提升了人口结构,这是其他任何招商举措都带不来的利好。武汉的发展与个人的发展是相辅相成的。

    校友经济的另一重好处,是充分利用了综合性大学的学科优势,将国民经济的各个领域一网打尽,涵盖了各种人才、各类产业领域。

    校友经济是风险最小的一种发展模式。人是企业发展要素的核心,也是城市发展的核心。企业投资一个项目之前要做尽职调查,花费大量的人力物力成本。而校友圈内的人知根知底、同根同源,可被看作一个人的“底线”,校友身份是比任何调查都管用的背书。

    (记者张隽玮)

    易春雨

    中南财经政法大学校友、广州视美乐集团副总裁汪百知:

    未来是校友经济的天下

    2017年,武汉已经被“营销”出去了,武汉的校友经济已可称之为品牌。

    三方人员谈基金,结果发现三个中南财大人;去政府办事,闲聊之际,也不断偶遇财大人,未来十年,财大人,得天下。

    视美乐在激光投影产业领域已成隐形冠军,承接了世界最大单体射电望远镜工程内馆的激光投影等工程。今年,公司在武汉筹建激光投影研发中心、设计中心、制造中心、销售中心、服务中心、应用中心等全球六大运营中心,包括全球前五的投影品牌企业在内,一些大订单正在转移到武汉。同时,一个涉及明基、优派等名企的“激光显示产业集群”落户武汉计划,正在紧锣密鼓地敲落地细节。

    让人感到振奋的是,有一个电视巨头意欲参股武汉视美乐,目前进入最后的协议阶段。年底,产业园或将启动。20年前,第一次来到武汉,20年后,重返武汉,开拓事业……人生的轨迹,总是天注定,从此和武汉就“合伙”了。(记者李佳)

    汪百知

    武汉大学校友、1药网联合创始人于刚:

    校友深入合作创造更大价值

    武大是我和我夫人的母校,武汉更是我形成世界观的地方,因此,我对武汉有着特别深厚的感情。这份特殊的情感,让我一直心系武大,心系武汉的发展。

    从创建1号店到如今创建的1药网,创业以来都将事业最核心的业务模块布局在武汉,比如作为互联网企业最关键的技术研发中心,在这里,依托武汉高校聚集的优势和城市创新的氛围,汇聚了大量IT方面的精英人才。

    去年,和校友阎志在武汉又创建了华中药品交易中心。校友们基于相互的信任,共同的价值观,再加上志同道合,资源和能力的协同,有许多深入合作的成功案例,把各自的事业做大做强,创造了更大的价值,又更多地回馈母校和他们曾经生长的城市——武汉。以我自己为例,我应校友阎志之邀投资了卓尔集团并担任其联席主席。校友阎志、杨志、艾路明都投资了我的1药网,我也投资了校友周旭洲、陶闯的企业。我们武大商帮的企业家校友们也都把事业发展的重要组成部分放在了武汉。这大概就是“校友经济”的一个缩影。

    武汉高校聚集,人才辈出,走出了很多成功的企业家。大家一起为武汉的发展贡献出自己的一份绵薄之力,相信将汇聚成一股澎湃的洪流,推动武汉的经济发展和城市建设,让武汉拥有一个更美好的未来。

    (记者汪文汉)

    于刚   记者周超 摄

    武汉大学校友、武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏:

    校友经济可成为新的经济热点和增长点

    今年以来,武汉创造性地提出“百万校友资智回汉工程”,抓住未来城市竞争关键,把武汉多年积累的资源和能量进行释放。产生的成果、引发的经济热点,就是“校友经济”。不仅在武汉,它更可以是中国进入新时代之后经济的热点和增长点。

    首先,抓住校友经济这个关键,就站到了城市竞争的有利位置,赢得了先机。这不仅带来了大量投资,更是为“百万大学生留汉工程”的创举提供了一个舞台。百万大学生留汉,需要就业机会和发展空间,校友企业家的回归,为大学生提供更多机会,而有创造力的年轻大学生,也将给企业带来生机和活力。这两大工程,相互呼应,相互配套,形成了一个强有力的发展系统。

    其次,校友经济不是一个简单的招商概念,而是对高端人才的吸引、先进生产力、先进技术的形成,都将造成一系列影响,它将解决武汉的发展问题,对城市的影响巨大而深远。校友经济不仅让武汉成为了城市发展的风口,更对整个中部地区经济发展和中国大型城市未来建设,都树立了一个榜样。

    (记者肖娟)

    蹇宏  记者胡九思 摄

    华中科技大学校友、环智传媒创始人、CEO林晨:

    校友经济加速高端要素集聚武汉

    珞喻路1037号在我心里是一个永恒的地标。这个地址,是华中科技大学所在地。

    前一阶段的校友经济已经充分调动了武汉在全国范围内的校友资源,在长江经济带等一系列国家资源落户武汉的背景下,加速高端要素聚集。下一阶段,我认为武汉应该向国际进军,展现武汉城市招商的强大气场。

    校友的身份对我来说,是一辈子的印记。大学是人的价值观和思想体系建立的地方,很多年后,很想用自己的方式回馈城市。校友经济促使城市、母校、校友三者紧密的联结在一起,形成了利益和发展共同体,我们有所收获,为母校添光彩,也为武汉复兴做出了自己的贡献。下一步,武汉校友经济应该在深度、广度上做文章,让百万武汉校友共享武汉发展成果,可感知、可分享的校友经济,对人才吸引力更大。

    (记者张隽玮)

    林晨

    华中科技大学校友、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军:

    校友经济作为新业态适用于所有行业

    百万校友毫无疑问是武汉发展的珍贵资源。以经济学的语言来表达,考虑主体、成本、效益、资源配置等因素,校友本身是一种经济发展的重要主体和生产要素。相对于非校友来说,与校友沟通的成本更低、效果更好,招商成功的概率也更高。

    和数字经济、绿色经济、共享经济一样,校友经济也是一种新业态。我认为,“校友经济”应该是指顺应新时代发展要求,以校友与母校所在城市的情感为纽带,将校友作为重要主体和资源,推动区域经济发展的重要经济形态。校友经济作为新的业态,可适用于武汉所有行业。在现代化经济体系中,有产业体系、业态体系、生产要素体系等,因此,也可以说,校友经济是现代化经济体系的重要组成部分。

    在“百万校友资智回汉工程”华中科大专场上,呼吁广大校友把关注武汉、投资武汉、建设武汉变成一项长期的工程。“武汉校友”身份是一辈子的身份,甚至会作为家族身份传承下去。每年还有一茬茬的新校友诞生,可以说是源源不断的资源。改革开放以来武汉累计培养了300多万高素质人才,必将成为武汉持续发展的人才库。(记者张隽玮)

    李佐军 记者任勇 摄

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023