冯天瑾冯天瑜兄弟捐献珍贵藏品 武汉大学“冯氏捐藏馆”开馆 2018-12-04

    长江日报讯(通讯员吴江龙 记者李佳)熊召政、刘醒龙、周韶华等文艺大家来了,两院院士李德仁携夫人来了,武大校友企业家阎志来了……12月3日,“冯氏捐藏馆”开馆仪式在武汉大学图书馆举行,武汉大学人文社科资深教授冯天瑜与其兄冯天瑾将一大批冯氏珍藏文物及艺术品捐赠给武汉大学。90多件珍贵藏品现场对外展出。

    “冯氏捐藏馆”展览展品主要包括冯氏两代学人所收集的珍藏文物及艺术品,既有张大千的山水画作,也有欧阳中石的珍贵墨迹,还有冯氏父子与唐醉石等名士往来信札以及古钱币,均具有很高的历史、艺术价值。

    兄弟俩的父亲冯永轩是我国著名文史学家,是3位大师的弟子——1923年入读国立武昌师范大学(武汉大学前身),师从文字学家黄侃,1925年考入清华大学国学研究院后,师从国学大师王国维、梁启超。展出现场,就有梁启超书赠冯永轩的对联。长江日报记者还在现场看到清代重臣曾国藩、左宗棠的书法作品。

    1978年底,冯永轩去世前夕,冯家将古钱币数百件捐给复建不久的武汉师范学院(今湖北大学)。这批古钱币,成为今天湖北大学博物馆钱币馆的基本馆藏。

    时隔40年,其子再做捐赠,武大党委书记韩进评价,“冯氏两代人捐赠的这批藏品弥足珍贵,承载着中国文化的基因与脉络,蕴含着中国学人的胸怀与担当,具有宝贵的历史、文化和艺术价值。”冯氏兄弟决定将其藏品捐赠给武汉大学,体现了大智慧、大气魄、大格局的大家风范。

    武大方面表示,在图书馆设立“冯氏捐藏馆”,选择冯氏藏品中书画、信札、古籍以及钱币中的精品作长期展出,秉其精神,让珞珈文脉更加充盈阜盛。