坚持科学精准 做到统筹推进 2020-03-26

    昨日,武汉召开统筹推进全市疫情防控和经济社会发展工作会议。会议强调坚持科学精准,在慎终如始抓好疫情防控工作的同时,统筹推进经济社会发展。这是武汉保卫战进入新阶段之际召开的一次重要会议。

    在3月18日召开的中共中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出:要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中央政治局常委会会议强调要科学精准做好重点地区疫情防控工作,对湖北省和武汉市的医疗救治、社区防控、复工复产、疫情善后等工作进行了系统部署。

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、作出系列重要指示,反复强调科学精准的重要性。从“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”到“科学精准打赢疫情防控阻击战”,再到“科学精准做好重点地区疫情防控工作”,科学精准是我们打好打赢武汉保卫战的重要方法论。当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,统筹疫情防控和经济社会发展,做到两手抓、两不误,更要在科学精准上下功夫,准确把握其深刻内涵。

    研判形势要做到科学精准。统筹做好疫情防控和经济社会发展,前提是准确把握疫情防控形势。当前,武汉疫情防控呈现新的阶段性特征,防扩散防输出取得重要成果,我们掌握了疫情防控主动权,但防输入防反弹丝毫不能放松;医疗救治从资源紧缺进入高水平,但病床上仍有重症病人,医疗救治还要摆在第一位;城市由封控静止进入有序流动,但人员流动和聚集带来的疫情反弹风险有可能上升。科学精准推动武汉从按下“暂停键”到“启动键”重新开启,我们既要在复工复产、交通恢复、人员流动中确保疫情防控不出现反弹逆转,也要在慎终如始做好疫情防控中恢复城市经济社会秩序,把耽误的时间追回来。

    统筹推进要做到科学精准。统筹疫情防控和经济社会发展,任务交织叠加,统筹不是不分主次的平均用力,也不是不分突出问题和一般问题的眉毛胡子一把抓。我们要看到抓好疫情防控是有序恢复经济社会运行秩序的前提,也要看到恢复经济社会发展的紧迫性;既要看到人员流动、复工复产可能带来的疫情防控风险,更要看到促进经济社会发展对防疫情、稳民生、稳人心、稳社会的重要意义。疫情防控要争分夺秒,恢复发展也不能瞻前顾后。科学精准,就意味着要在多重叠加的任务中善弹钢琴,于千头万绪中找准何为先、何为要,既要重点突破又要整体推进,统筹兼顾而不顾此失彼。这样才能真正做到战疫情和促发展两不误,最大限度把疫情造成的损失降到最低。

    狠抓落实要做到科学精准。一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手抓其实远不止“两手”,而是涉及方方面面的工作;也不是一般的抓落实,而是要面对“既要又要还要”,面临两难三难甚至多难。必须抓实,让每一项工作部署真正落到实处,攻坚克难,沉下去而不能漂在上面,齐心协力而不能相互推诿。必须抓细,要像精准战疫一样及时精准解决恢复经济社会发展的痛点、难点,反对一刀切。必须以效果为导向,不能满足于干,还要知道怎么干才能干好、干出成效。统筹推进疫情防控和经济社会发展,只有往实中去、往细里走,以效果论英雄,才能找到破解多重难题、打开叠加工作局面的钥匙。

    疫情防控战斗艰苦艰巨,统筹推进疫情防控和经济社会发展更是如此。提高政治站位,把握科学精准要求,以时不我待的精神勇于担当、善于担当,我们就一定能夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,打赢打好武汉保卫战。

    长江日报评论员